Tomat
Buah Sehat Kaya Manfaat
Tomat
merupakan tumbuhan yang pertama kali ditemukan di Amerika Selatan, nasih
berkerabat dengan terung, kentang dan paprika.Tomat termasuk buah karena
strukturnya mempunyai daging dan biji yang aman apabila tertelan.
Namun hingga kini masih banyak yang menganggap tomat sebagai
sayuran, karena salah satu fungsinya sebagai penyedap dalam masakan.
Tomat
merupakan buah yang memilki warna merah menarik serta kaya akan kandungan
vitamin seperti vitamin C. Maka tidak salah kalau tomat sangat bermanfaat
menjaga sistem imun tubuh. Tiap 100 gram tomat mengandung kalori 20 kal,
protein 1 gram, lemak 0,3 gram, karbohidrat 4,2 gram, kalsium 5 miligram,
karoten (vitamin A) 1500 SI, thiamin (vitamin B) 60 mikrogram, asam Askorbat
(vitamin C) 40 miligram, fosfor 27 miligram, zat besi 0,5 miligram, potassium
360 miligram.
Buah
tomat banyak mafaat bagi tubuh. Buah ini pun mudah ditemukan dan harganya
sangat bersahabat. Berikut lima hal penting seputar buah yang kaya antioksidan
ini.
100 gram tomat memenuhi 20
persen kebutuhan vitamin C sehari. 100 gram tomat juga menyumbang kan sekitar
10 hingga 20 persen kebutuhan vitamin A sehari. Kombinasi vitamin A dan C ini
adalah sumber antioksidan yang bermanfaat bagi tubuh.
Kombinasi vitamin a dan C
dalam tomat berguna untuk memeliha kesehatan gigi dan gusi, mempercepat
sembuhnya luka, mencegah perdarahan pembuluh darah halus, menjaga orga
penglihatan, meningkatkan sistem kekebalan tubuh, dan reproduksi.
Ada tiga kandungan penting
dalam tomat ; beta karoten, likopen, enzim fitoena, dan fitofluena. Ketika
enzim tersebut berfungsi sebagai antioksidan tinggi untuk mengikat radikal
bebas, tabir surya alami tubuh , dan mengurangi risiko penyakit degeneratif.
Tomat yang sudah diolah
dalam bentuk jus atau dimasak lebih bermanfaat bagi tubuh ketimbang dimakan
mentah. Jumlah likopen dalam bentuk jus tomat bisa mencapai lima kali lebih
banyak daripada tomat segar. Dalam 100 gram jus tomat terdapat 7 gram kalsium,
15 miligram fosfor, 0,9 miligran zat besi, 230 miligram natrium dan 230
miligram kalium.
Tomat harus disimpan dalam
suhu yang tidak terlalu tinggi, misalnya suhu kamar. Atau disimpan dalam lemari
es, sebab suhu tinggi dapat merusak tomat.
Jenis tomat secara umum dapat dibedakan
berdasarkan bentuk dan ukurannya.
Tomat
Plum adalah sebutan untuk buah tomat yang bentuknya seperti buah plum.
Bentuknya bulat lonjong berdaging tebal, mengandung banyak air dan
berkulit tipis. Tomat plum mempunyai rasa yang agak asam. Tomat plum umumnya
digunakan dalam berbagai masakan yang membutuhkan rasa segar seperti sambal,
tumisan, sup, serta dibuat minuman seperti jus atau rujak tomat. Sering disebut
processing tomato atau paste tomato, karena umumnya diolah menjadi pasta atau
saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar